알터네이터

페이지 정보

profile_image
작성자샷이글 조회 3회 작성일 2020-05-22 10:28:29 댓글 0

본문

알터네이터 고장 진단법(재생 알터네이터를 쓰지 않는 이유?)

뉴스포티지 2005년식 WGT D2.0
알터네이터 어셈블리(진공펌프 포함)

추가적인 설명
- 제 나름대로 재생 알터네이터를 사지 않은 이유에 대해 알려 드리려던 게, 뭔가 재생 알터네이터에 대한 비방처럼 보이는데, 어쩔 수 없습니다...한 몇 달만 더 타고 차 갖다 버릴 거다 이런 게 아닌 이상은, 제 가족이나 지인이 재생 알터네이터 교체한다고 하면 저는 뜯어말릴 것 같습니다. 재생하는 업체에 계신 분들에게는 정말 죄송한 마음이지만...
- 제가 직접 교체하고 재생하기 위해서 공부한 내용을 바탕으로 올린 정보라서, 틀리거나 미흡한 정보일 수 있습니다. 지적은 감사하나, 비방은 사양하겠습니다. 악의가 느껴지는 댓글은 죄송하지만 쳐다보지도 않습니다 ^^;
카발로Caballo : 영상을 수정할 수 없어서, 추가적으로 말씀드리겠습니다. 제가 '어떻게 재생되었는지 알 수 없는 단가의 재생 알터네이터는 3가지 중 어떤 게 먼저 나갈지 장담할 수 없다'고 말씀드렸는데, 이 의견에 상당부분 공감하실 분도 있고 공감하지 않는 분도 계실 겁니다. 이건 제 개인적인 생각입니다. 재생 알터네이터에 대해 좀더 알아보니, 풀리-베어링-카본브러쉬 정도는 교체하고, 나머지 부품은 필요에 따라 상태 괜찮은 중고품(상태 괜찮다는 것에 대한 기준점은 불명)을 사용하시는 것 같습니다...이 부분도 건너 건너 들은 이야기이고, 제가 재생 알터 공장 견학 다녀온 것도 아닙니다. 진짜...재생 어떻게 하는지는, 저로서는 불명입니다. 그게 신품을 결정한 이유이기도 한데, 어쨌든 1년 2만 킬로인가 무상보증도 해주시니, 사실 재생 알터네이터를 그리 기피하실 필요는 없을 것 같습니다. 애시당초 제가 '재생 알터네이터는 무조건 거르세요'라고 한 적도 없는 것 같긴 합니다만...혹시 그렇게 받아들이시는 분들이 계실까 하여 말씀드립니다. 저는 신품이든 재생이든 알터네이터가 많이 팔린다고 인센티브 받는 사람이 아닙니다...혹시 인센티브 주실 분은 연락 주시구요...농담입니다 ^^; 어쩄든, 선택과 책임은 여러분들의 몫입니다. 그 무엇을 하시든지 말이죠...의심이 드는 만큼 더 찾아보고 하는 그런 게 자가정비 아니겠습니까?
JW CHOI : 카발로님 제가 서비스센터에서 개선품이라고
알터 풀리를 교체받았는데 그 이후로 정차후 출발할때 바람소리? 항공기소리? 슉~~하는 소리가 1단에서 2단넘어갈때 나는데
풀리교체하고 나는거같은데 제 기분상에는요ㅜㅜ..
풀리 간격? 토크렌치? 장력? 이런부분때문에 위의 소리가 날수도잇나요?
소리가 크진않은데 들리긴해요 3단넘어서는 엔진소리에 뭍혀서 딱히 들리지는 않고요
뭔가 슈욱하는 공기소리 비슷하게 나는데
가능성있는부분이 어디일까용
꼭좀 답변주심감사할게용ㅜ
아반떼ad입니다
jik kim : 카발로님 오늘 아반떼HD 알터네이터 베터리 경고등 뜨고 전압 낮아서 수리했는데, 공업사 사장님께서 교체 전 알터네이터에 드라이버 대서 자성 안띈다고, 고장난거라 했는데 이게 맞는 진단법인가요??
일단 알터 고장은 맞는거같아, 과정비는아닌거같지만, 진단방법이 이상하네요
Donckatsu Maecome : 알터네이터 불량으로인해서 eps 가 불량을 일으킬수도 있나요?
정소리 : 뉴그랜져 24년째 유지하고 있는데..유일하게 재생품쓰는 것은 등속죠인트이다..그나마 육안으로 확인이 되니 안심이 되는데..나머지 재생품인 알터.에어콘컴프등 한 번씩 교체해봤는데..1~2년 쓰니 고장..보증도 6개월..신품 최소 15만킬로 사용..결과적으로 차를 얼마나 유지할것인가에 따라 결정하면 된다.
김승권월드캡스물자조달 : BMW 520i 2005년식 입니다 쇠소리 나기에 에어컨컴프레셔 쪽인줄 알았는데 보닛 열어보니 알터에서 소리가 납니다 것도 꼭 알터 코일 들어가는 안쪽에서 나는 느낌입니다 베어링 문제인듯한데~~
1. 지금 고향 전주인데 서울까지 가는거 문제 없을까요??
그리고 주행을 좀 하다보니 쇠소리가 없어지고 끼륵하는 소리가 나기 시작했습니다
2. 방청제 뿌리면 소리가 좀 덜 나아질까요?..
3.알터 신품교환이 굿인지 ㅜㅜ
천재얼굴 : 고주파 전기저항 소리인 삐~~소리가 가끔 귀가 먹먹할 정도로 들리고 악셀링 할때마다 위잉~~소리가 커지고 작아지며, 그때마다 스피커 소리가 엄청 작아집니다. 시동을 껏다 켜면 정상으로 돌아오기도 하는데, 또 간헐적으로 알터 노이즈가 요즘들어 자주 발생합니다.
하도 났다 안났다 그래서 알터가 이상이 있으면 갈려고 배터리 집에 갔더니 에어컨, 하이빔 저항 다 켜도 14볼트 이상으로 알터도 정상, 배터리도 정상이래요...
이런 경우도 알터가 문제 있나요? 환장하겠어요 카발로님..
2006년식 뉴에쿠스 입니다.
옥스단자도 없는 찹니다..
Stanislav Lee : 안녕하세요 풀리만 교체하면 불괘한 소리가 없을까요 볼트는 괜찮은데 그 소리 때문에 문의 합니다
김동사 : 안녕하세요 영상잘봣습니다. 질문잇는데 저는Hg2.4 11년식인데 주행중에 정차시 기어 D상태에서 브레이크만밟으면 간헐적으로 조수석앞 본넷안에서 따다다다다 이런 소음이들리는데 브레이크밢은상태로 기어를N에 놓으면 조용해지고 다시D에놓으면 다다다다다 이런소음이들리는데 이것도 풀리나 베어링 문제인가요?
이름 : 뉴sm5 재생으로 갈고 4년정도 타는데 다시 고장이요 ㅠㅠ

[특별기획] 궁금증 해결사 제 1회 - 배터리 추가장착 없이, 이것만 있으면 전기 부자가 된다?!

안녕하세요? 모토야입니다.
이번 시간에는 캠핑카를 사용하면서 가장 큰 이슈로 지목되는 '전기 부족'과 관련하여 이에 대한 해결책을 알아 보는 시간을 가졌습니다.

이번에 도움 말씀 주신 박원일 대표는 아래와 같은 약력을 가지신 분으로, 최근에는 캠핑카용 고출력 알터네이터와 에어컨을 개발하셨습니다.

-한양대학교 전자공학과 학사
-한양대학교 대학원 메카트로닉스학과 석사
-중소기업연수원 전문기술교육원 강사
-(주)레코디아 대표이사

제품 문의: 미스터캠퍼
전화: 1688-0018
홈페이지: cafe.naver.com/mrcamper2018

- 영상문의
james@nexteen.net
010-8971-1911
- 캠프야 다음카카오 모터홈 잡지
https://auto.daum.net/cover/campya
- 모토야에서는 영상과 함께 네이버, 다음, 네이트에
기사 서비스를 같이 제공하고 있습니다.
- 영상 노출 : 유튜브, 다음 TV, 네이버 TV
- 기사 노출 : 네이버, 다음, 네이트, 모토야
아이러니 : 얼렁뚱땅 광고방송하는거 같네... 유튜브 광고는 믿을게 못된다!!! 진리다!!!
Mr. DIY : 영상에 알터업의 단점은 한개도 설명이 안되어있군요. 가성비도 안맞는듯.
요즘 유튜브에 정보가 넘쳐서 소비자는 예전보다 많이 똑똑하다는걸 알아주시면 합니다.
남길호 : 충전 다되면
발전중지하나요?
넘 비싼듯?
J S : 그냥 요즘 솔라 패널도 싼데 솔라 추천이요. 얼터 바꾸면 전기는 그냥 나오지 않아요. 기름 소모 됩니다. 그럴것 같으면 휴대용 발전기 가지고 다니는게 좋아요. 안그래도 무거운 캠핑카에 엔진 출력 딸리는데....풀 캠핑카 (전기 배관 싱크 가스 전부) 자작한 일인으로 말씀 드립니다.
Bula Kwon : 회전자가 영구자석이면 제너레이터고 코일이면 알터라고?? 그리고 120A 중 100A가 차에쓰이고 20만 여유가 있다고??
아이들과 주행중 전력생산이 다른것은 회전수때문이지 단지 온도에 따른 코일저항만을 얘기하고?? 동일한 크기에 코일이 코일을 조밀하게 더 많이 감아 출력이 증가한건 잘하셨고, 출력을 더 생산할시 그만큼 동력손실이 커지는것에 관한 정확한 데이터가 필요하고? 요즘차들은 알터의 동력손실마져 줄이려는 단계까지 왔는데, 알터전기는 어디서 그냥 공짜로 얻어지는 양? 우선 발전기의 이론부터 다시 공부하고 홍보를 하는게 필요해보입니다. 다른 방법으로 12v를 24v 또는 3상 코일을 6상으로 그런 방법이 더~~ 도 있습니다.
SS CH : 이알터 차종에 관계없이 설치할 수 있나요? 제차는 베라크루즈인데 제차에도 설치할 수 있는지요? 그리고 배선보강은 알터에서 메인배터리까지만 하면 되는지 아니면 알터->메인배터리, 메인배터리->퓨즈박스, 메인배터리->스타트모터 까지 모두 보강을 해야하는지 궁금합니다.
SS CH : 이렇게 급속충전하면 인산철배터리에 문제는 발생하지 않나요?
CORE 1 : 엉구발전기두 맹글어서 밧데리대용 쓰면 무한발전가능합니다.
현재 군레이더 25시간 가동전원은 전자석으로 맹근 프리에너지 무한동력입니다. 아직 민수용으론 못팔게하죠.
국산입니다. ㅋ 한발 늦었네.
우현영 : 댓글을 안달아 주시는건 전문분야가 아니라서 그러신듯. 좋은 정보네요. 개인적 의견드리면 배터리 추가 장착하시면 무게와 공간 차지하지요. 납배터리 정말 무거워요. 그래서 요즘 인산철 많이 사용하시구. 집에서처럼 전기 사용하시려면 발전기가 답이겠지요. 그런데 소음과 매연이 또. 자동 충전 시동 기능하시면 충전은 되는데 기존건 충전량이 작아 큰부하들을 사용하시기에 힘이 부족하다는 겁니다. 사용전기가 크면 충전이 못따라가 결국 방전이 된답니다. 캠핑가셔서 조용한걸 원하신다면 엔진음도 소음이니까요. 연비 당연히 떨어집니다. 충전을 하는데 자동차엔진이 일을 해야하니까요. 발전기를 캠핑용이외에 사용하시는분들이 계시면 추천. 하지만 캠핑만이 목적이시라면 이렇게 용량 올려 충전하는것도 좋은 방법인듯요. 가격이 200만원대는 아무래도 무리라 좀더 개선이 되어야할듯 합니다..
Ho bbang : 125 만원이면 저같으면 대용량 베터리 추가해서 하나 달거나 그래도 모자르면 소형 발전기 하나 사겠습니다. 아무리 생각해도 이건 돈이 아깝습니다.

알터네이터 교체하는 법

뉴스포티지 2005년식 WGT D2.0

추가적인 설명
- 현재로서는 없음
W엉덩 : 정말 세세한설명 넘 잘하시네요 .알아먹기 .쉽게 설명잘하시네요..공구 사이즈까지 세심하니요
구형쏘렌토 타이밍체인 과 아래체인 교체하는영상도 만들어주세요 ..
Rome Mi : 올뉴카니발 교체해보려햇더니 막상 컴프레셔를 뜯어야만 알터네이터를 꺼낼 수 있더라구요 ㅜ
컴프레셔 볼트3개 풀었는데 도저히 안뜯어져서 다시 볼트채우고 포기했습니다
runlp mr : 급발진 안전장치로
알터네이터B+전기와 밧데리+전기를

비상시 차단해버려서 시동을 꺼버릴려고
전선 중간에 스위치 설치를 DIY하려고 합니다

DIY해서 스위치 설치해놨을 때 혹시나
위험하거나 문제가 될 게 뭐 있을까요?

⚠주행중 시동이 꺼지면 브레이크 진공도 안잡히고 핸들도 빡빡해지지만
시동 꺼버리면
급발진 사고를 확실히 차단할 수 있기에
안심될 것 같습니다

?굵은 전선을 실내로 가져와 스위치에 납땜하는 건 복잡해서 스위치는
대용량릴레이12V 100A 7700원짜리
보조밧데리 설치 때 쓰는 릴레이를 스위치로
준비했고.....
전선 접점불량 연결부 과열화재사고 방지하려고 굵은 구리 접지전선도 샀습니다
퓨즈도 샀습니다

릴레이 고장나면 주행중 시동꺼져 고속도로에서 위험할 것 같습니다
GI HUN PARK : 관통볼트 결국 못 끼웠습니다.
2/3만 끼운 후 그냥뒀습니다.
방법있으면 좀 부탁드려요ㅠㅠ
Jaeseung Jang : 너무 유용한 내용감사합니다
ᄒ삐로롱 : 이분 정비 하셨던분이네, 처음에 카니발 발전기갈때 라디에이터 라바호스 빼고갈아서 사장한테 욕먹었는데 ㅋㅋ
Hyeong Jun Cheon : 알터네이터 이상유무 체크 할 수 있는 체크기가 따로 있나요?
은지호 : 배터리 마이너스 단자부터 빼고 작업해도되는거죠?
hyeongwoo kim : 자동차(i30)가 이제 6년이 되어갑니다 엔진 소음과 떨림이 신차 때 보다는 더 클텐데 6년간 서서히 익숙해져서 객관적 비교는 할 수 없겠죠 / 아직은 사소한 문제(윈도우 모듈 등)뿐입니다만 앞으로 문제가 발생하겠지요 / 그래서 가끔 시간나면 "이로울 것이다"라고 생각하고 카발로 시청 합니다 / 셀프정비는 못하지만 (공간도 공구도 없음) 차량 정비 기본 원리에 대하여 배워서 참 좋네요
장윤국 : 크 역시카발로님!!
제차는 하이브리드라 알터 부품비만 50만원이넘는다네요.. 나중에 마그네틱만확인해보고 레귤레이터만 사서 교체해야할거같아요ㅜㅜ
영상잘보고갑니다^~^

... 

#알터네이터

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 489건 1 페이지
게시물 검색